.......

...

...

domingo, 3 de agosto de 2008

FOCACCIA CON CHORICILLOS Y LONGANIZAS




Bien, para ser sincera, la foto no hace honor a lo buena que estaba pero creo que se me da mejor la cocina que la fotografía.

La receta la he cogido "prestada" del blog de Canelona:
http://www.recetariocanecositas.com/receta/?rec=452

Lo único que he variado ha sido que yo lo he hecho sin thermomix, o sea, que lo he amasado a mano y que le he colocado unos cuantos choricillos y longanizas.

La próxima vez que lo haga (que será pronto) le voy a poner más tropezones porque estaba buenísima.

Un abrazo desde aquí Cane. Mira que me gusta ver tu blog.



INGREDIENTES:

-Medio vaso de aceite de oliva en el cual habremos macerado tres dientes de ajo machacados y una ramita de romero.



Masa madre:

-100 ml. de agua

-165gr de harina de fuerza (yo le he puesto de Mercadona y ha subido bastante, no me quiero ni imaginar cómo hubiera subido si hubiera sido harina de fuerza buena)

-5 gr de levadura fresca

-1 cucharadita de azúcar.



Masa pan:

-260gr de agua

-20gr de levadura

-50gr del aceite macerado

-450gr de harina + la que haga falta para enharinar y poder amasar bien.

-Una cucharadita de sal



Elaboración:

-Mezclamos y amasamos los ingredientes de la masa madre.

-Ponemos la bola que nos resulte en un recipiente con agua y se irá al fondo. Al cabo de unos 15 minutos, la bola flotará en el agua y entonces ya la podremos utilizar para seguir con la receta.

-Mezclar el agua y los 50 gr. de aceite macerado. A continuación le echamos los 20 gr. de levadura fresca. Seguimos echándole la harina con la sal y la masa madre.

Amasamos bien y dejamos que descanse hasta que leve. Con la calor que hacía en mi cocina ha levado más del doble en media hora.

-Una vez haya levado lo amasamos un poco para sacarle el aire. Lo dejamos descansar unos 10 minutos y ponemos encima de una bandeja de horno enharinada. Cubrimos bien aunque da lo mismo la forma que le hagamos.

Le hacemos unos agujeros con los dedos y le echamos casi todo el aceite macerado que nos queda (dejamos un poco para el final). Le ponemos los choricillos o el acompañamiento que queramos pero eso sí ...bajo en calorías....jajajaja. Dejamos que leve (verano 30 minutos, invierno seguramente 45 minutos o más) y al horno calentito a 220º. Con 15 minutos hay suficiente pero hay que irlo mirando por si el horno fuera más flojo o más fuerte.

Una vez fuera del horno le pegamos unas pinceladas con el aceite que nos queda y le echamos sal gruesa por encima. En la receta de Cane pone sal maldon pero yo no tenía.

No han quedado ni las miguitas.

3 comentarios:

Manuel dijo...

Hola,es la primera vez que entro en tu blog y ha sido un placer ...te seguiré la pista.
Saludos desde la costa del sol

http://jayipen.blogspot.com/

Anónimo dijo...

Muchas gracias Guisos.
Sigo intentando poner cosas que hago en mi blog aunque ahora en verano no apetece estar tanto tiempo en la cocina.

Mamachelo dijo...

Lo que hace esto de ser novata en los blogs, jeje, escribo la contestación y salgo como "anónima" en mi blog.
Mamachelo.

Seguidores


Contadores de visitas

Buscar este blog